Музей костюма в Мадриде
Музей костюма, который одновременно является и Исследовательским Центром этнологического наследия, начинает свою историю в 1925 году. В этот год в торжественной обстановке в присутствии королевской семьи была открыта выставка, посвященная истории одежды всех провинций Испании. С годами выставка пополнялась новыми экспонатами, по - разному называлась, пока, наконец, в 2004 году официально не возник Музей костюма, который располагается в удивительном здании 1973 года постройки. Архитекторы Jaime Lopez de Asian и Angel Diaz Dominguez получили за проект этого здания национальную премию в области архитектуры 1969 года. Здание музея окружено очень уютным парком, прогулка по которому будет приятным продолжением экскурсии по музею.
Уникальная коллекция музея позволит нам познакомиться с историей европейского костюма (одежды - в широком в смысле слова) с глубокой древности до наших дней. В музее действует несколько постоянных выставок - "Фортуни - волшебник материалов", "Женщина, мода и общество", "Высокая мода" и ряд других экспозиций.
В наше время сложно найти предметы одежды далеких от нас эпох, например, 18 века. О таком винтаже можно только мечтать! В мадридском музее костюма мы можем удовлетворить свое любопытство и узнать, как одевались испанские сеньоры в эпоху короля Карла III. Кстати, в отдельной витрине можно увидеть королевскую мантию, возможно, ту самую, в которой король отдавал приказ о закладке великолепной Аллеи Прадо (Paseo del Prado). Эта аллея была настоящим подарком Карла жителям Мадрида. В музее довольно широко представлена одежда эпохи Карла III. И это не удивительно. Об этом короле говорили, что он нашел Мадрид из глины, а превратил его в город из мрамора, а его творение - Аллею Прадо - еще называют Аллеей элегантности. Именно по этой улице прогуливались знатные мадридцы в этих изумительных нарядах, которыми мы сейчас любуемся в витринах музея. Коллекции перчаток, зонтиков, корсетов, собранные в этом музее, также приятно удивят нас.
Если вы уже побывали в музее Прадо и видели "мах" Ф. Гойи, то вас заинтересует витрина, посвященная такому явлению, как " махизм " в моде Испании конца 18 - начало 19 в.в. Махос ( majos ) - это испанские щеголи из простонародья. Махос и их подружки махас - представители низших слоев общества, зачастую обитатели мадридских трущоб. Щегольски одетые махос были настоящими бандитами, которые с глубочайшим презрением относились к мадридскому обществу в целом. Их аморальность поведения, их песни и танцы. их одежда были чрезвычайно притягательны для высшего испанского общества. Ко второй половине 18 века махизм превратился в повальное увлечение. Многие аристократы из высшего общества переодевались в костюм махос и проникали в их среду. Костюм махос включал три главных элемента - короткий пиджак, который позднее французами будет назван фигаро, короткая жилетка красной расцветки, облигающие штаны до колен, а также чулки, кушак, сетка для волос и нож - наваха. Женщины - махи вместо брюк носили широкие юбки.
Маленькие посетительницы этого музея долго не смогут покинуть витрину, посвященную кукольной моде. Мечта всех испанских девочек середины 20 века - кукла Mariquita Perez - одета в платья для всех случаев жизни. Популярность этой куклы в Испании, да и во всей Европе, можно сравнить только с популярностью куклы Барби.
В музее открыта постоянная экспозиция, посвященная Мариано Фортуни - Мадрасо (Mariano Fortuny) - итальянскому модельеру испанского происхождения. Мариано Фортуни - сын известного испанского художника Мариано Фортуни и Сесилии Мадрасо. С юности жил в Париже , Риме и Венеции. В 1906 - 1946 г.г. - владелец собственного модельного дома. Именно он придумал и запатентовал способ плиссировки шелка, который с тех пор носит название "плиссировка Фортуни". Этот модельер известен также, как создатель "дельфосов" - длинных шелковых платьев в античном стиле, подчеркивающих линии тела. Фортуни создавал сценические наряды для Сары Бернар и Айседоры Дункан - ее знаменитые хитоны.
В мадридском музее костюма хранится знаменитое черное платье Юбера де Живанши (Givenchy), сделанное в свое время для обворожительной Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани". Это платье является одним из трех сшитых специально для одной из лучших ролей Одри Хепберн - эксцентричной манерной девушки из Манхеттена - Холли в экранизации романа Трумена Капоте. Согласно информации знаменитого аукциона Кристи, первая версия этого платья хранится в архиве Живанши в Париже, второе платье было продано на этом ауционе за 467.200 фунтов стерлингов, третье же платье вы можете увидеть в Мадриде.
Современных модниц не оставят равнодушными витрины с нарядами Диора, Коко Шанель, Валенсиаги. Высокая мода в Испании началась с Pedro Rodriquez, который подготовил и продемонстрировал в 1880 году в Париже свою первую коллекцию. Дальше знамя испанской Высокой моды подхватили Cristobal Balenciaga, ныне здравствующий 82-летний Elio Berhanyer; Paco Rabanne. Об этих испанских модельерах и о некоторых других можно прочитать в статье Путешествие в мир испанской моды на сайте.
Приглашаем Вас на увлекательный шоп-тур "Испанская мода", который начинается с экскурсии по мадридскому музею костюма и продолжится посещением лучших обувных магазинов с испанской обувью.
Добро пожаловать в Мадрид!
При использовании материала статьи необходимо указать источник www.madrid10.ru

Старинное оружие Толедо
Холодному оружию в Толедо посвящено все. Вы не найдете ни одной улицы, где бы не было хотя бы одной - двух оружейных лавок. Толедо - исключительный город, достойный восхищения.

Алкала де Энарес
Алкала де Энарес, город где родился и вырос Сервантес, где возникла первая испанская грамматика, где находится один из старейших университетов Европы, и город куда слетаются, кажется, все аисты Европы.