Испанские вина

 

Испания наряду с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах.  Испанские вина одни из лучших в мире и они становятся всё лучше. Хронология виноделия в Испании настолько длинная, что история умалчивает о его начале. Испания - одна из самых старых стран в Европе, производящих вина. Известны источники, свидетельствующие, что еще древние иберы, жившие в районе современного Кадиса, а затем греки и финикийцы производили и торговали вином на территории Испании. Римляне, как известно, уже были знакомы с вином, всячески поощряли его производство. Мусульмане, несмотря на осуждение Кораном алкоголя, продолжали развивать винную торговлю в Испании. Король Фернандо и королева Изабель приложили немало усилия, чтобы восстановить виноградники, которые были уничтожены в войнах против мавров, и быстро развивающийся винный бизнес был налажен с Англией. Сегодня англичане пьют ежегодно почти 5 миллионов литров Риохи, достаточное количество других столовых испанских вин и кавы. Одно испанское вино было особенно известно именно благодаря Англии - херес (по-анг. "Шерри"). Сегодня Англия самый большой импортёр хереса. В настоящее время в Испании виноградников больше, чем в любой другой стране мира. Испания производит более 4 миллиардов литров вина каждый год. 

 

ЛаМанча - наиболее крупный винодельческий регион в мире и, естественно, в Испании. Здесь производится больше всего вина по сравнению с другими районами страны. Герои романа Сервантеса пили знаменитые вина из Вальдепеньяс в провинции Сьюдад Реаль - белое, изготовленное из винограда "аирен" и красное - из "сенсибель" или "темпранильо". Само название "ЛаМанча" имеет арабские корни и переводится как "Сухая земля". Летом жара достигает 40 градусов, зимой нередко опускается до -10. В ЛаМанче производят такие известные вина, как "Сеньорио де лос Льянос" (Señorio de los LLanos), "Пата Негра" (Pata Negra), "Албали"(Albali), "Лос Молинос" (Los Molinos), "Вега Седрон" (Vega Cerdon). Все эти вина рождаются в главной винодельческой зоне региона - Вальдереньяс. Кстати, эти вина, несмотря на своё высокое качество, продолжают оставаться относительно дешевыми по сравнению с той же "Риохой". Все названия вин, вырабатываемых в ЛаМанче, перечислить невозможно. Наиболее полная коллекция этих вин имеется в Толедо в известном ресторане "Адольфо", названном по имени хозяина - Адольфо Мартинеса. Погреба ресторана "Адольфо" - это подлинный музей вин, в который хозяева водят своих посетителей на экскурсию. 

Следущий важный регион виноделия - Риоха и Наварра. Риоха, первый и до сих пор единственный производитель вин высшей в Испании категории ДОСа - несомненно, величайший винодельческий регион страны. Соседствующая с ним Наварра, которая некогда считалась лучшим поставщиком вин rosado, постепенно приобретает репутацию производителя других видов вин, обновляя виноградники и оборудование виноделен. Риоха изобилует дубравами, поэтому все попытки избавить местное вино от привкуса дубовой бочки обречены на провал. Дубу она обязана своей славой производителя величайшего в Испании красного вина. Вина из этого региона с их уникальным сладким ванильно-дубовым привкусом первыми оценили французы. Виноделию Франции в середине XIX века был нанесён непоправимый ущерб от болезни, поражающей корни лоз. И ряд виноделов, преимущественно из Бордо, переселились в Риоху, надеясь построить винодельни на новом месте. Благодоря их методам заметно улучшились качество и стиль вин Риохи. 

В Кастилии на берегах реки Дуэро делают одно из самых дорогих испанских вин - красное "Вега Сицилия" (Vega Sicilia). Это бесспорная гордость испанского виноделия. "Вега Сицилия" стало Роллс-Ройсом красных вин. Вина "Вега Сицилия" проходят придирчивый отбор на всех этапах изготовления. Когда урожай винограда не очень хорош, это вино вообще не производят. Все эти вина проводят много времени в дубовых бочках, причём используются как новые, так и старые бочки французкого и американского дуба. В этом заключается один из технологических секретов, а сами вина поступают в продажу не ранее, чем через 10 (Gran Reserva) или шесть (Reserva) лет после года урожая. 

Испания производит неплохие игристые вина Кава (Cava). Лучшие из этих игристых вин, особенно марки Codorniu, по качеству не уступают лучшим сортам французких вин. Знаменита Испания своими сладкими винами. Прежде всего это Мускат (Moscatel), Малага (Malaga), Херес (Jerez). Лучшие хересы Испании делают в провинции Кадис в районе города Херес де ла Фронтера. Хересы очень разнообразны - сладкие, сухие, тонкие. Отличительной особенностью этих вин является долго сохраняющийся во рту аромат жженой вишневой косточки. 

Страна Басков - самый северный винодельческий район Испании. Здесь на маленьких виноградниках в суровых климатических условиях (низкие температуры, дожди, постоянный ветер с моря) культивируются два уникальных сорта винограда, из которых производят вина под общим названием "Чаколи" (Chacoli). Терпкие, легкие (9,50) белые вина прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами. 

Настоящий знаток вина может по одному глотку определить, какая погода была в год созревания и сбора винограда. Чем больше солнца летом, тем больше сахара накапливается в винограде - значит, и вино будет с более выраженным букетом. А дождливое лето означает плохой урожай. Испания в любой год может похвастаться жарким летом, но особенно хорош был для испанского винограда 2001 и 2004 год. Об испанских винах можно рассказывать бесконечно, лучше приехать в Испанию и не спеша прикоснуться к душе страны (говорят, что душа страны отражается в винах, которые она производит). А мы поможем вам в этом увлекательном деле.

Приглашаем Вас на увлекательный гастрономический тур по Мадриду, а также дегустацию лучших испанских вин с участием испанских сомелье.

Наверх

Испанская кухня

Экспресс - курс: Испанская кухня

Гости Испании с восторгом вспоминают кулинарные изыски, которые им довелось отведать здесь, а у вас появится возможность порадовать и удивить своих близких и друзей.

Тапас

Тапас

Что такое тапас? Великолепные испанские закуски под лёгкое вино, но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни.

Морепродукты

Морепродукты

Дары моря - кулинарные фавориты с древнейших времен, и не только в испанской кухне. Испанцы, французы, греки, а также жители большинства стран Азии считают морепродукты самой лучшей здоровой едой и изысканным деликатесом.

.