Тапас

 

Кухня Испании считается одной из лучших ее достопримечательностей и гордостью страны. Традиционная испанская кухня весьма разнообразна. На ее развитие оказали влияние культуры многих стран. От древних римлян Испания унаследовала оливковые рощи и пригодные для земледелия поля. Почти 8 веков арабского владычества привнесли в испанскую кухню миндаль, цитрусовые, душистые специи. После открытия Америки в Испании появились и стали широко распространяться помидоры, сладкий и горький перец, кабачки, бобы, картофель, какао, ваниль. Кроме того, Испания - страна, где производятся одни из самых лучших вин в мире. Говоря об испанской кухне, невозможно обойти вниманием знаменитые тапас, которые вызвают восхищение у всех гостей Испании. 


Тапас " от исп. " Tapas " мн. ч. от слова " tapa" -крышка.Это легкая закуска, подаваемая к бокалу вина или пиву в любом баре на территории Испании.  Она может заключатся как в орешках,чипсах или оливках, так и в самостоятельных блюдах.  Традиция тапас имеет несколько столетий. Число гипотез о происхождении этих закусок может сравниться разве что с количеством рецептов самих тапас. Многочисленные легенды повествуют о предприимчивом хозяине придорожней харчевни, куда заглянул один из королей Кастилии по дороге в Толедо после охоты в мадридских лесах. Расторопный хозяин накрыл лепешкой королевский бокал с вином - чтобы муха не упала и не испортила аппетит короля. Еще одна легенда связана с королем Альфонсо ХIII, который, находясь в Кадисе, решил выпить вина на открытой террасе кафе. В этот момент поднялся сильный ветер с песком, и расторопный официант, подававший херес королю, накрыл бокал ломтиком хамона, чтобы в вино не попали песчинки песка. Королю понравилась находчивость официанта. С тех пор тапас заняли достойное место на стойках любого бара и кафе. 

Другая легенда связывает возникновение традиции подавать к вину тапас с королем Альфонсо Х. Когда он болел,ему подавали вино с небольшой закуской, чтобы алкоголь не нанес вреда его больному организму.После выздоровления король издал указ для всех таверн, чтобы в каждой из них подавалась к вину небольшая закуска. Король преследовал благородную цель - он не хотел, чтобы его подданные спивались. Закуска эта подавалась бесплатно. Еще одно предание гласит, что с незапамятных времен королевским почтальонам была пожалована особая привилегия - на постоялых дворах, где они останавливались для отдыха и смены лошадей, им подавали бесплатно вино. Часто это кончалось печально - почтальоны напивались допьяна, и повозки с почтой срывались в обрыв. Так что в 13 веке король Альфонсо Мудрый решил принять меры по безопасности на дорогах и приказал подавать почтальонам к вину какую-нибудь закуску, которая подавалась на деревяном блюде, которое наподобие крышки, ставилось на глиняный кувшин с вином. 

В Кастиии Ла Манча бытует предание об одном хозяине кабачка, неудачно закупившем очень невкусное вино. Чтобы замаскировать его плохой вкус, он и начал предлагать к бокалу вина бесплатно сыр. Существует и другая, более простонародная, версия. В прибрежных кабачках стаканы с вином или пивом для защиты от мух накрывали лепешками. Благодарные клиенты - местные рыбаки - с удовольствием съедали дармовую закуску. Тогда стаканы стали накрывать маленькими тарелочками, а в них - острые закуски, чтобы последовал повторный заказ. 

В конце 19 века неунывающие испанцы распевали популярную в те времена частушку: "Мадрид не город, а потеха, сюда приехал ты недаром. Здесь есть одна библиотека и пара тысяч славных баров". С тех пор библиотек в Испанской столице значительно увеличилось. Но и баров стало гораздо больше. В Мадриде почти на каждом углу можно найти типичный испанский бар с длинной стойкой, где на тарелках выложены традиционные тапас- орешки, оливки, хамон, креветки-тапас бывают совершенно разными, в зависимости от региона. На побережье Вам предложат pescaitos fritos - крошечные жареные ребешки, которые едят с головой и костями, ближе к центру - pinchos morinos - промаринованное и приготовленное на шампурах мясо. Впрочем, некоторые виды тапас по сложности приготовления и хитроумности ингредиентов сродни кулинарным шедеврам. Так, например, в прошлом году на региональном конкурсе тапас 1 место получила закуска, изготовленная из вяленого мяса под соусом из дыни с добавлением взбитых соленых сливок. Ассортимент тапас очень разнообразен, блюда очень нарядны. Они идеально подходят для коктельных вечеринок, пикников, для нежданно нагрянувших гостей. Гастрономическая культура тапас сегодня стала модной, и ни один крупный город в мире не обходится без тапас-баров. Есть они в Лондоне и Париже, в Нью-Йорке и Сиднее, в Токио и Москве. Вместе с тапас родился особый кулинарный стиль до недавнего времени существующий лишь в Испании, но в последние 20-25 лет этот ритуал получил распространение во всем мире. Например, французы называют эти закуски "amuse-bouche", дословно - нечто, веселящее рот. 

На экспресс - курсе испанской кухни, который я организую в Мадриде, Вы сможете освоить приготовление таких великолепных тапас - закусок, которые не оставят равнодушным ни одного Вашего гостя - коктель из ананаса и королевских креветок, мидии под соусом из белого вина, оливкового масла, чеснока, петрушки и лимоннного сока, осьминог по-галицки и многое-многое другое. 

Тапас покоряют мир, а испанское вино следует за ними. 

Приглашаем Вас на увлекательный гастрономический тур по Мадриду, а также дегустацию лучших испанских вин с участием испанских сомелье.

 

Наверх

Испанская кухня

Экспресс - курс: Испанская кухня

Гости Испании с восторгом вспоминают кулинарные изыски, которые им довелось отведать здесь, а у вас появится возможность порадовать и удивить своих близких и друзей.

Тапас

Морепродукты

Дары моря - кулинарные фавориты с древнейших времен, и не только в испанской кухне. Испанцы, французы, греки, а также жители большинства стран Азии считают морепродукты самой лучшей здоровой едой и изысканным деликатесом.

Морепродукты

Испанские вина

Испания наряду с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Испанские вина одни из лучших в мире и они становятся всё лучше.

.