Испанская кухня. Хамон

 Знаменитый сыровяленый свиной окорок хамон наряду с паэльей считается гастрономической визитной карточкой Испании, её самым известным деликатесом. Практически во всех барах и ресторанах Мадрида можно отведать хамон , но, к сожалению, часто за хамон "иберико де бейота" ( jamon iberico de bellota) выдается хамон более низкого качества, так как процесс получения подлинного хамона "иберико" довольно трудоемкий может растянуться на несколько лет, только небольшой процент хамона, который производится в Испании, может считаться хамоном "ибереко де бейота". 
Самый лучший хамон, конечно же. хамон "иберико", который производится из мяса свиней, которые водятся только в Испании. Эта уникальная порода была выведена в результате скрещивания иберийской свиньи с белой свиньёй и не имеет аналогов в мире, да и в Испании эти свиньи могут выращиваться не на всей территории, а только на пастбищах (часто горных) юго-запада Испании. Поэтому не имеет смысла сравнивать хамон "иберико" с итальянской пармской ветчиной или французской ветчиной из Байонне. Эта ветчина производится из мяса обычных белых свиней и существенно уступает по вкусу. Благодаря своей уникальной гинетике мясо иберийской породы свиней имеет отличительную мраморную расцветку, непревзойденную гладкость, текстуру и аромат, так как свиньи пасутся свободно на пастбищах, много двигаются, жир в их организме распределяется между мышцами, а не накапливается под кожей. Кулинарным победителем среди хамона, как уже отмечалось, является хамон "иберико де бейота"( jamon iberico de bellota ). Это хамон производится из свиней, которые растут в свободных условиях, пасутся на горных или долинных пастбищах, питаются желудями и свежими ароматными травами с осени до зимы. Откорм таких свиней - очень дорогостоящий процесс, потому что на три свиньи, которые питаются желудями и травой, приходится около двух гектаров пастбищ. Во время откорма иберийская свинья съедает по 12-16 килограммов желудей в день, а также по несколько килограммов фруктов и трав. Конечно, мясо получается необычайно ароматным и вкусным. 
Советуем обращать внимание на этикетку-штамп на хамоне, где  указано много полезной информации, например, две последние цифры ( всего их четыре) указывают сколько лет хамону - 2,3,4 года.
Самый лучший хамон"ибереко" из свиней, которые питались исключительно желудями  (jamon iberico de bellota ) можно купить в крупных торговых центрах  перед Рождественскими праздниками или отведать в приличных ресторанах Мадрида. Но можно приобрести неплохой хамон иберико "де ресебо" ( jamon iberico de recebo ), это означает, что свиньи питались первые месяцы желудями, а затем кормом. Уступает в качестве хамон, на этикетке которого указано хамон де себо ( jamon iberico de cebo ) , этих свиней кормили исключительно кормом.  

Во время нашей увлекательной гастрономической экскурсии по Мадриду вы посетите самые интересные тапас-бары Мадрида, продегустируете лучшие испанские вина, а главное - научитесь правильное выбирать самый вкусный испанский деликатес - хамон.


Добро пожаловать в Мадрид!

Наверх

Испанская кухня

Экспресс - курс: Испанская кухня

Гости Испании с восторгом вспоминают кулинарные изыски, которые им довелось отведать здесь, а у вас появится возможность порадовать и удивить своих близких и друзей.

Тапас

Тапас

Что такое тапас? Великолепные испанские закуски под лёгкое вино, но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни.

Морепродукты

Морепродукты

Дары моря - кулинарные фавориты с древнейших времен, и не только в испанской кухне. Испанцы, французы, греки, а также жители большинства стран Азии считают морепродукты самой лучшей здоровой едой и изысканным деликатесом.

.